Comment faire des captures d’écran avec Windows, Mac, iPhone ou Android

Dans cet article, nous vous expliquerons comment faire des captures d’écran sur Windows, Mac ou iPhone. Nous vous montrerons les étapes simples nécessaires à la prise de capture d’écran avec les fonctionnalités de votre appareil, et nous vous indiquerons un outil gratuit.

Comment faire des captures d’écran avec LightShot

LightShot est un outil gratuit et facile à utiliser, servant à prendre des captures d’écran. En suivant ce lien, vous pourrez télécharger l’extension Chrome ou l’appli pour Windows/Mac.

Si vous utilisez l’extension Chrome, vous devrez cliquer sur le logo de LightShot pour l’activer.

How to take screenshots with LightShot

Si vous utilisez l’appli Windows ou Mac, appuyez sur PrntScr sur votre clavier. Votre écran s’assombrira un peu. Avec votre curseur, sélectionnez la zone que vous souhaitez inclure à la capture d’écran.

How to take screenshots in your computer

1. LightShot indique la taille de la capture d’écran en haut à gauche de la zone capturée.
  2. Le menu vertical contient des fonctionnalités permettant de dessiner, d’écrire ou d’ajouter des formes à votre capture d’écran.
  3. Le menu horizontal vous permet de sauvegarder, partager, imprimer, copier, ou chercher votre capture d’écran sur Google.

Comment faire des captures d’écran sur Windows

Enregistrement dans le presse-papiers

Pour capturer l’intégralité de votre écran sur Windows, appuyez sur PrtScn en haut à droite de votre clavier.

La capture d’écran sera enregistrée dans votre presse-papiers. Appuyez sur Ctrl + V pour l’ajouter à une conversation, un document, un email, etc.

Enregistrement en tant que fichier

Appuyez sur la touche Windows + PrtScn en haut à droite de votre clavier. Attention, sur certains claviers, il faudra appuyer sur Alt + PrtScn à la place.

Votre capture d’écran sera convertie en fichier PNG dans le dossier Pictures>>Screenshots.

How to take screenshots in Windows

Comment faire des captures d’écran sur Mac

Mac vous permet de faire une capture de l’intégralité de votre écran en appuyant sur Command + Shift + 3. Vous pouvez aussi sélectionner une zone avec Command + Shift + 4

Vous pouvez cliquer sur l’aperçu dans le coin de l’écran pour modifier votre capture d’écran, ou patienter pour qu’elle soit enregistrée sur votre Desktop.

How to take screenshots in Mac

Comment faire des captures d’écran avec un iPhone

iPhone avec Face ID

Si votre iPhone a l’option Face ID, vous pouvez faire une capture d’écran en appuyant simultanément sur le bouton latéral + le bouton d’augmentation du volume.

Take screenshots in your iPhone

La capture d’écran apparaîtra en bas à gauche de votre écran. Vous pouvez cliquer dessus pour la modifier ou la revoir plus tard dans vos Photos.

How to take screenshots in an iPhone

iPhone avec le bouton principal

Si votre iPhone a un bouton principal, vous pouvez faire une capture d’écran en appuyant simultanément sur le bouton latéral + le bouton principal .

Learn how to take screenshots in your iPhone

La capture d’écran apparaîtra en bas à gauche de votre écran. Vous pouvez cliquer dessus pour la modifier ou la revoir plus tard dans vos Photos.

Comment faire une capture d’écran sur Android

Selon le modèle de votre téléphone, vous devrez appuyer sur les boutons marche/arrêt + volume simultanément ou appuyer sur le bouton marche/arrêt pendant quelques secondes.

How to take screenshots in the Android

En bas à gauche, vous verrez un aperçu de votre capture d’écran, sur lequel vous pouvez cliquer pour modifier la capture.