¿Cuáles son las diferencias entre IMAP y POP3?

Cuando compruebas si tienes nuevos mensajes de correo electrónico, tu aplicación de correo electrónico se comunica con el servidor de correo electrónico utilizando uno de los dos protocolos especiales: POP3 o IMAP. ¿Cuál es la diferencia entre ambos y cuál deberías utilizar?

¿Qué es POP3?

El protocolo original de correo electrónico entrante, POP3 (Post Office Protocol 3) es una forma sencilla de consultar el correo electrónico. Además, este protocolo es compatible con todos los clientes de correo electrónico.

Cuando configuras tu cliente de correo electrónico para comprobar el correo electrónico mediante POP3, descarga todos los mensajes de tu servidor de correo electrónico y los marca para que se eliminen del servidor.

Cuándo utilizar POP3

• Puedes acceder al correo electrónico desde solo un equipo informático
  • Quieres poder leer los correos electrónicos cuando no estés conectado a internet
  • Guardas muchos correos electrónicos y no quieres que ocupen espacio en tu servidor de correo electrónico

¿Qué es IMAP?

IMAP (Internet Message Access Protocol) te da acceso en directo a todos tus mensajes de correo electrónico. Diseñado como una mejora de POP3, IMAP es el camino a seguir si accedes al correo electrónico desde más de un dispositivo. Con IMAP, tus mensajes permanecen en el servidor hasta que los elimines en tu cliente de correo electrónico.

Todo lo que haces con los mensajes de correo electrónico se sincroniza con tu servidor de correo. Cuando lees un mensaje (o lo marcas como leído), automáticamente se marca como leído en el servidor de correo electrónico. Cuando borras un mensaje, también se borra de tu servidor de correo electrónico.

Cuándo utilizar IMAP

• Accedes al correo electrónico desde múltiples dispositivos
  • Quieres guardar los correos electrónicos y evitar que ocupen espacio en tu ordenador

¿Cuál es adecuado para mí?

Si estás continuamente en movimiento o si piensas acceder al correo electrónico desde diferentes dispositivos, elige IMAP. Si trabajas mucho con el correo electrónico sin conexión y utilizas un solo equipo informático, elige POP3.