Qu’est-ce qu’un sous-domaine, et comment en créer un ?

Dans cet article, vous apprendrez ce qu’est un sous-domaine, et comment en créer un. Un sous-domaine vous aide à séparer les sections de votre site pouvant avoir besoin d’une URL dédiée. Commençons par les bases :

Qu’est-ce qu’un sous-domaine ?

Si un domaine est l’adresse d’un site web, un sous-domaine est l’adresse d’une section spécifique d’un site web.

Par exemple, imaginez que vous avez un site qui parle de foot. Vous avez enregistré un domaine appelé foot.ca. Vous décidez ensuite d’ouvrir un magasin en ligne pour vendre du matériel de foot. En créant un sous-domaine pour le magasin, vos utilisateurs peuvent accéder au magasin en utilisant magasin.foot.ca, par exemple.

Les sous-domaines sont souvent confondus avec les domaines supplémentaires ou les domaines parqués

Comment créer un sous-domaine

Regardez ce tuto vidéo pour apprendre comment créer un sous-domaine dans Mon cPanel, ou suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord HostPapa et allez dans Mon cPanel

Connectez-vous à votre tableau de bord HostPapa et allez dans Mon cPanel

2. Descendez jusqu’à la section Domaines et cliquez sur Domaines.

Descendez jusqu’à la section Domaines et cliquez sur Domaines.

3. Cliquez sur Create A New Domain.

Cliquez sur Create A New Domain.

4. Dans Domain, entrez le nom que vous souhaitez utiliser pour votre sous-domaine. Votre sous-domaine doit avoir un nom suivi d’un point et de votre nom de domaine. Par exemple, si le domaine est mktest.net, le sous-domaine sera test.mktest.net.

Enter the subdomain you want to create

5. Le nom de sous-domaine est automatiquement entré dans le champ Document Root avec le nom de domaine principal. C’est le dossier qui sera utilisé pour stocker vos fichiers de sites pour le sous-domaine. Vous pouvez cliquer sur le champ Document Root pour modifier le nom du dossier.

Le nom de sous-domaine est automatiquement entré dans le champ Document Root

6. Cliquez sur Soumettre.

Vous pouvez désormais télécharger et construire les fichiers localisés dans le sous-domaine.